•  

      日前,水利部评选公布2023年全面推行河湖长制典型案例,《擦亮生态底色 让幸福河湖润泽美丽洛阳——河南省洛阳市以河长制为抓手推动幸福河湖建设实践》典型案例成功入选。

      全面推行河长制,是党中央推进生态文明建设的重要制度安排。此次水利部在全国范围评选发布典型案例,旨在总结推广各地在河长制工作中探索出的具有典型性、创新性、示范性的经验做法,引导各地提升思路举措,更好维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

      洛阳以水而名、因水而美。近年,洛阳各地认真贯彻落实黄河战略,坚持把幸福河湖建设作为城市提质、生态保护、民生改善的重要抓手,一体推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理、黄河文化保护传承等重点任务,加强流域协同共治,创新监管执法机制,成功创建全国水生态文明建设试点城市,伊洛河获评全国首批、全省唯一示范河湖,黄河孟津段成为全省首段创建省级幸福河湖的黄河干流河段。据统计,2023年洛阳市坚持“项目为王”理念,创新水利投融资模式,累计改造河段305公里,新增达标堤防158公里,新建人工湿地水质净化工程8个,新增滨水慢行道256公里,新建亲水平台5.7万平方米、便民设施1988个,铺展开“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的美好画卷。

      据悉,在此次评选中,河南省有2个典型案例入选,另一个为《“把支部建在河上”引领河道联防联治——河南省南阳市积极探索“河长+全域党建”新模式》典型案例。



    • 扫一扫在手机打开当前页