•  

      乘风破浪一岁终,凝心聚力再出发。2月4日,洛阳市十六届人大二次会议召开。备受关注的市政府工作报告,全景擘画新一年现代化洛阳建设的发展蓝图。

      从美丽幸福河湖建设到水生态保护修复,从做好前坪水库市区引水工程前期工作到开工建设故县水库灌区工程,从农村供排水工程到城市排涝设施建设……市政府工作报告对洛阳水利事业发展频频“着墨”,字里行间点赞过去一年成绩,也直接点题赋予水利发展新任务,更将鼓舞全市水利系统坚定信心、真抓实干,加快推动水利高质量发展,为现代化洛阳建设贡献更大力量中勇挑大梁。

      在回顾总结去年工作时,报告提出,伊洛河入选全国美丽河湖,嵩县获评国家生态文明建设示范区,宜阳入选“两山”实践创新基地。

      在安排部署今年“拼经济抢机遇稳中求进,提升高质量发展水平”时提出,项目为王扩大有效投资,建成小浪底库区港航工程;做好前坪水库市区引水工程前期工作,开工建设故县水库灌区工程

      在安排部署今年“全方位推进绿色低碳转型,加快建设美丽洛阳”时提出,深入推进污染防治攻坚,打好碧水保卫战,统筹推进“四水同治”“五水综改”,严格落实河(湖)长制,创建省级美丽幸福河湖1至2条,国控、省控地表水断面达标率保持100%。加大生态保护修复力度,实施小浪底库周地质灾害处理工程、矿山生态修复工程、二道河综合治理提升项目,加快沿黄干流两岸生态廊道建设,治理水土流失面积200平方公里以上。积极构建绿色能源体系,加快嵩县、汝阳抽水蓄能电站建设,确保洛宁抽水蓄能电站通过蓄水验收。

      在安排部署今年“高水平推进新型城镇化,提升城市承载力竞争力”时提出,建设宜居韧性智慧城市,推进城市排涝设施建设和低洼易涝区域改造,完成伊滨、瀍东污水处理厂扩建和涧东、涧西水厂提标改造工程。完善提升县城综合功能,实施嵩县、新安县污水处理厂,城乡污水治理率达到85%以上。

      在安排部署今年“系统性用好千万工程经验,有力有效推进乡村全面振兴”时提出,提升乡村建设治理水平,具备条件的行政村供排水一体化设施全部建成运行。

      使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌。全市水利系统将在市委、市政府坚强领导下,坚定信心、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写中国式现代化洛阳建设绚丽篇章提供坚实水利支撑。


    • 扫一扫在手机打开当前页