•  

      2月28日上午,全市卫生健康工作会议召开,会上对2023年度全市爱国卫生工作先进集体进行表彰,洛阳市河渠事务中心获奖。

      2023年以来,市河渠事务中心强化底线思维,坚持目标导向、结果导向,从加强组织领导、加强病媒治理、加强科普宣传、强化责任落实等方面入手,抓紧抓实抓细爱国卫生工作,深入开展河渠卫生整治、病媒消杀、河流清洁行动、城市清洁行动等多个专项行动,全力维护群众生命安全和河渠环境卫生。

      一是召开精神文明建设工作专题会,安排部署2023年爱国卫生运动推进工作,贯彻落实市爱卫会开展爱国卫生工作会议的有关要求,动员干部职工广泛参与爱国卫生运动,全面改善河渠环境,更好推动新时代爱国卫生运动和常态化健康养成不断取得新成效。

      二是在机关及各科室所利用电子显示屏、微信公众号对爱国卫生进行滚动播出,制作张贴健康教育宣传栏。通过广泛宣传,做到干部职工人人参与、人人皆知。

      三是常态化开展河渠卫生专项整治。全年共出动保洁人员9.5万人次,垃圾车3600余次,垃圾打捞船1300余次,共清理河道垃圾约12000余立方(含绿化垃圾),以打造幸福河湖为契机,以创建全国卫生城市、全国文明城市、美丽幸福河湖为抓手,以“水清、岸绿、景美、惠民”为目标,落实好精细化管理制度。

      四是开展病媒防治和蚊蝇消杀专项行动。3月份,邀请专家指导开展河渠病媒生物防制业务培训,让一线工作人员掌握病媒生物防制相关知识和技能。春末夏初和夏末秋初分2次在河渠范围内开展病媒生物防制消杀、消毒及灭鼠作业,投入资金56万元、人力368人次、车辆114车次,作业内容覆盖城区河道两岸。

      五是开展杨柳飞絮专项整治行动。3、4月份,在自有机械不足的情况下,租用社会车辆12台,采取“两班倒”“车轮战”的方式,对河渠两岸的杨柳飞絮进行治理,增加空气湿度,降低飞絮飘散,维护良好空气环境,为外来游客创造了良好的赏花环境。

      六是开展城市清洁、河流清洁行动。每周五下午是志愿者服务日,机关人员到结对共建社区开展城市清洁行动、清洁家园行动,各管理所职工到沿河开展河流清洁行动,已经形成惯例。广大干部职工积极响应、自觉行动,为打赢全市环境污染防治攻坚战、营造良好的城市水生态环境做出应有的贡献。


    • 扫一扫在手机打开当前页