•  

      3月22至23日,2024年河南省征地移民工作会议在嵩县召开。

        省水利厅党组书记、厅长申季维,省水利厅党组成员、副厅长杜晓琳出席会议并讲话,洛阳市副市长李刚致辞。来自全省的水利、移民系统有关负责人出席会议,并作交流发言。

        申季维充分肯定去年以来全省征地移民工作取得的成绩。全省各级水利移民干部严格落实中央、省委和省水利厅党组关于水利和移民工作的部署要求,围绕移民安置和稳定发展等难题,扎实做好征地移民各项工作,推动征地移民工作稳进提质。

        申季维说,当前和今后一个时期,是河南水利高质量发展的重要时期,也是移民稳定发展的关键时期。全省各级水利移民干部要紧紧围绕水利高质量发展全局,紧盯现代水网构建、重大水利工程建设等重点任务,确保全年征迁安置取得新成效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力民生、着力民心、着力民富,努力实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。不断增强移民发展后劲和活力,切实解决好移民的发展问题。

        杜晓琳表示,去年全省征地移民机构与水利、自然资源、林业等部门通力协作,使移民安置质量进一步提高。移民直补资金精准发放,支付进度明显提速,支付率达到100%。美丽移民村建设扎实推进,2023年全省新增建成美丽移民村51个,其中,洛阳市20多个移民村先后获得全国、省、市三级“文明村镇”“生态文明村”等荣誉。全省征地移民工作高质量发展。

        李刚在致辞中说,作为全省水库移民大市,洛阳以重大工程为抓手,推动征地移民工作的开展,积累丰富的移民工作经验,有序推进嵩县抽水蓄能电站等一批重大水利水电项目移民征迁工作。同时,以美丽移民村建设为统揽,突出产业引领,强化项目管理,凝聚发展合力,推动移民工作与乡村振兴有机结合,不断提升移民群众获得感、幸福感。

        会前,与会代表赴嵩县城关镇叶岭村内万亩丹参种植基地、城关镇北街村物业经济、陆浑镇“陆浑故城”文化园区、黄庄乡板蚕村移民安置点等,考察移民村建设、发展情况。

    • 扫一扫在手机打开当前页