•  

      为积极应对寒潮、低温冰冻灾害风险,加强雨雪天气条件下的供水保障的预防,确保春节期间群众饮用水安全,栾川县水利局全面部署农村供水保障工作。

      春节临近,随着返栾人员增加,将迎来农村用水高峰期,镇、村供水面临用水紧张、设施冰冻、损毁等诸多问题,饮水投诉,涉饮水信访案件处于高发态势,水利局超前部署,积极应对,向各乡镇人民政府、耕莘街道办事处、重渡沟示范区印发《关于做好春节前后及雨雪低温天气农村供水保障工作的通知》(〔2024〕23号),就做好春节和低温冰冻天气期间我县农村供水保障工作进行科学部署,让人民群众过一个祥和、安全的节日。

      工作部署要求各乡镇完善预案方案,规范应急处置流程,安排督促各供水工程管理单位和管理人员认真做好农村供水工程防冻工作,春节前进行全面的工程检查和设备维护。工程管理单位应加强运行维护工作,及时修复因冰冻等原因损坏的供水设施,确保正常供水。同时,乡镇要广泛动员村组党员、干部、群众代表加强供水宣传,提高群众对农村供水政策的知晓率,取张贴公告、微信群发布、抖音、网络平台宣布等多种形式,公布县、乡供水监督电话和自来水公司、村级供水24小时维修服务电话,确保群众发现问题能够及时、有序反映,乡、村及时有效处理,把问题解决在村、镇,解决在萌芽状态。

      此次水利局的农村供水保障部署工作将为春节期间农村居民供水工程运行提供有力保障。水利局将进一步优化工作机制,完善应急预案,加强监测预警,确保在低温雨雪天气条件下供水工程运行安全稳定。水利局也呼吁广大居民和工程运维人员加强自我保护和防范意识,共同应对极端天气带来的挑战,确保春节期间农村供水工程有序运行。

       


    • 扫一扫在手机打开当前页