•  

      为防范山洪灾害危害,保障人民群众生命财产安全,近日,宜阳县水利局全力开展山洪灾害排查工作。

      防御股工作人员深入排查区域,对山洪易发区、地质灾害隐患点等进行了全面详细的排查。同时到山洪灾害区基层村委察访手摇报警器,雨量计,应急报警系统等防汛应急物资的配置及正常运转情况,确保各项防御措施落实到位。

      排查过程中,针对发现的问题如有的村各项防灾逃生指示牌上的人名电话不完备,雨量计放置位置不准确,广播电池需及时更换,应急预警系统有小故障,防汛物资应统一摆放专人管理等,要求其及时整改,在关键时刻能拿得出用得上。

      在排查的同时,向群众宣传山洪灾害的预防措施,密切关注气象预报和预警信息,在暴雨期间尽量避免外出;远离河道、沟谷等危险区域。及时向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识。

      下一步,我们将切实将山洪灾害防御群测群防体系落到实处,一是保持畅通信息,加强防范。及时准确将上级气象、水利、国土资源部门对雨情、水情和地质灾害险情灾情的预测预报第一时间准确传达到第一线,及时做好“上情下达,下情上传”工作。同时,通过村民大会对群众进行防灾避灾意识教育将预案内容详细告知村民,引导群众依靠自身力量,做到群测群防;二是加大排查力度,切实消除隐患。对排查中发现的危房户、沿河村组、地质灾害监测点等重点部位、重点区域等问题及时解决,险情及时排除,同时做好“五保户”、“低保户”和孤寡老人等弱势群体的重点防护,确保生命财产安全。

      通过此次排查,进一步掌握了我县山洪灾害隐患情况,强化了预防措施,提高群众防范意识,有效减轻灾害损失。 


    • 扫一扫在手机打开当前页